我院举行“追寻红色记忆,传承红色基因”主题教育活动
发布时间:2018-06-11 浏览次数

 

6月8日,我院组织志愿者于经八路老党员社区看望抗美援朝老战士,开展追寻红色记忆,传承红色基因主题教育活动。经八路办事处军区社区副主任周聪、抗美援朝老战士之家创始人张爱兰、我院团总支书记徐佳佳及学生代表参加了本次活动。

活动伊始,徐佳佳向老兵们介绍了此次活动的目的和意义,即慰问老战士,记录红色记忆,传播红色精神,传承红色基因。在了解活动后,老战士们热情高涨,向同学们讲述了当年一群斗志高昂的年轻人怀着一腔热血走上前线,保家卫国的事迹。他们对当今部分年轻人寄予厚望希望同学们要不忘初心,铭记历史,努力学习,用知识来武装自己,报效祖国。随后,同学们与老战士们面对面的交流,听他们口述历史。在向同学们讲述当年艰苦的环境与艰难的战斗以及获胜后的喜悦的过程中,他们情绪激动,说着说着眼中就噙了泪花。最后老战士们在镜头前录下了留给青年一代们的希冀,希望新一代青年能承担起复兴中华民族的使命,拥有一颗赤诚的爱国之心。

在老战士们离场后,老兵之家的创始人张爱兰与同学们分享了自己在老兵之家十年来的感受。她说到现在这些老兵们都是80后90后,他们是我们国家的国宝,是我们国家最可爱的人。他们的身体一天不如一天,但他们的事迹应该被世人铭记,没有他们的付出就没有我们的幸福生活,我们有义务去将他们的故事记录下来,流传下去,让他们的精神得到传承。当代青年也应该怀着一颗感恩的心,珍惜青春时光,为建设我们国家更好的未来而努力。

在本次活动是第四届档案文化节之“聆听历史回声”校外篇。通过实践,同学们与老战士近距离的沟通,感悟到了老一辈革命家的历史情怀,培养了同学们的爱国主义,学习了艰苦奋斗,持之以恒的军人精神,树立了承担起社会责任的目标。

 (信息科学学院 李王天赐 文/图)

136AB