聆听历史回声 追寻红色记忆 传承红色基因――信息科学学院开展爱党主题教育活动
发布时间:2018-07-02 浏览次数

 

6月,信息科学学院开展“聆听历史回声,追寻红色记忆,传承红色基因”爱党主题教育活动。先后采访了信息科学学院原党总支书记张爱国老先生和我校原后勤总公司党总支书记常春福。

“谈到入党的初衷,我想谈一谈对党的认识过程。”这是张爱国老书记接受采访时说的第一句话。老人的眼睛有些湿润,也有些激动,多少年了,许多往事任时光冲刷,但张爱国老书记的思维非常敏捷,封存的记忆迅速打开,一个个鲜活的故事展现出来。他讲到,最初对党的热爱起源于朴素的阶级感情。在那个年代,中国共产党刚刚推翻了旧社会的统治,救劳动人民于水火之中,中国共产党深受人民的爱戴,所以张爱国老书记从小热爱中国共产党,感恩中国共产党。因此加入中国共产党就成了他奋斗终生的目标。入党以后,经过党的教育,逐步树立了为共产主义奋斗终身的思想。他告诉我们:中国共产党是一个光荣伟大的党,是一个全心全意为人民服务的党。加入中国共产党,可以更好的、更多的为社会、为国家做工作,自己也可以更快进步。

这么多年的党员经历使张爱国丰富了人生阅历,达到了那个艰苦年代难以想象的成就。张爱国表示加入中国共产党是人生最成功的选择。就自己多年的党员经历,他希望当代大学生能树立崇高的理想、热爱党和国家、乐于奉献、勤于思考、不忘初心、争取早日入党,并努力奋斗使自己成为新时代的有为青年。

作为一个老兵,常春福在我们的采访中谈到了自己的军旅生涯。他向我们讲述了自己当兵时期最难忘的两件事,参加越南保卫战和国家大阅兵。对于参加战争,常春福讲到:“40多年过去了,有很多事到现在仍历历在目”。他用自己在食堂大声念请战书和在战争中绝处求生的经历告诫青年,要有甘于奉献、牺牲小我为大我、不怕吃苦、凡事走在前的精神。随后,他又谈及参加大阅兵的感受,他认为,接受党和国家的检阅是一个军人至高无上的光荣,他希望同学们将来都能为自己的荣誉奋斗终生。最后,常春福根据自身经历,结合时代发展谈了谈对我校学子的期待。他指出,学校目前发展迅速,无论是从硬件还是其他方面,但是紧跟时代潮流,抓住机遇才能不断向国家重点高校靠拢。针对我校学子,他期望,同学们一定要坚定党的信念、牢记党的宗旨、树立奉献精神、不断提高自身综合素质,为将来投身建设富强中国的事业中去打好基础。

“研究抗战史不仅要从档案资料中查找线索,也要注重从亲历者口述中追溯历史细节。”此次采访老党员、老战士的活动,使得同学们对过去艰苦岁月有了更深一层的感悟。历史值得铭记,我们有责任、有义务把英雄事迹讲述下去,有必要将红色精神传承下去,去激励一代又一代的青年去加入到建设现代化强国的革命队伍中。

(信息科学学院 陈进亮 徐梦岩/陈进亮/图)

1968F