工会开展“立德树人 桃李芬芳”教师素质提升培训活动
发布时间:2018-07-03 浏览次数

 

为了加强我院教师思想道德修养、师德师风建设,牢记教育教学教师初心。6月30—7月1日,我院工会组织教职工前往三门峡开展“立德树人 桃李芬芳教师素质提升培训活动。党总支书记李胜伟、副书记杨佳怿、副院长刘焕成与教职工一起参加。

6月30日,我院教师来到了灵宝市函谷关,函谷关是老子著述《道德经》之处,也是我国历史上建置最早的雄关要塞,已建成为一个融军事文化和老子文化为一体的人文景读万卷书、行万里路,教师们参观了千年雄关——函谷关,了解了当时老子著书《道德经》时的背景,直观感受到老子《道德经》的博大精深、思想深刻,受到了一次洗礼,增强了修德养性、综合提升的自觉性。活动结束时,教师们跟老子圣像合影留念,更进一步去接触老子,才能沿着历史的足迹,去进一步探寻“立德树人 桃李芬芳”的真谛。

7月1日上午,集体参观了黄河三门峡水利枢纽及其成就展,学习愚公移山、中流砥柱精神,深入了解革命前辈们不畏困难、艰苦奋斗的精神,追寻大坝建设者的光辉足迹下午,在三门峡市虢国博物馆,大家身临其境,感受几千年前虢国神秘灿烂的古老文明,学习体验了博物馆内蕴藏着的宝贵知识财富和悠久的历史文化,感受优秀历史文化,传承中华文明,增强文化自信。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。此次工会活动,让更多教职工体会到了《道德经》的精髓,感受到道德的力量。老师们纷纷表示:要践行道德文明,加强思想道德修养,诚实做人,诚心做事,立足岗位,默默奉献,不忘教育初心,牢记教育使命,为我院的发展贡献自己的力量。

(信息科学学院 陈进亮/ 徐佳佳/