信息科学学院—专业介绍
发布时间:2016-07-15 浏览次数:

 

 

档案学(理工类)——省级特色专业

本专业培养系统掌握档案学专业基础理论与基本知识,具有档案信息资源开发利用和办公自动化方面的理论和技能,从事档案与文件管理、政府机关与企事业单位文秘工作的高级专门人才。

主要课程:计算机应用基础、C语言、档案学概论、档案管理学、企业档案管理学、档案文献编纂学、档案保护技术、文书学、秘书学、缩微摄影复制技术、计算机网络、数据库原理及应用、网站设计与网页制作、信息系统分析与设计、多媒体技术、知识产权、交际礼仪等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

 

档案学(建筑工程档案管理方向)(理工类)

本专业培养具备系统的档案学基础知识和建筑工程档案管理业务知识,掌握现代信息处理技术的基本技能,能在国家机关、企事业单位的档案机构、信息部门从事信息服务、信息管理及研究工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:管理学、档案学概论、档案管理学、建筑设计原理、工程项目管理、工程建设资料管理、科技档案管理学、国家重点工程项目档案管理、企业档案管理学、科技档案编研、合同策划与管理、档案信息化、电子文件管理等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

 

信息管理与信息系统(理工类)——省级特色专业

本专业培养系统掌握信息管理、信息系统开发设计的理论与技术,具有较高外语水平和计算机应用能力,能够从事信息的加工、处理、分析与研究、信息系统与网络管理的高级专门人才。

主要课程:计算机应用基础、C程序设计、数据库原理与应用、数据结构、计算机网络、信息系统开发与设计、多媒体技术、信息安全、运筹学、信息管理学、信息组织、管理学、管理经济学、统计学、多元统计分析、信息检索、信息分析与研究、信息经济学、知识产权等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

 

图书馆学(理工类)

本专业培养具备系统的图书馆学基础理论知识,掌握管理科学知识和现代信息技术,具有熟练地运用现代化技术手段收集、组织、检索、分析、评价和开发利用文献信息、网络信息的能力,能在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务、管理工作以及教学科研的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:计算机应用基础、C程序设计、图书馆学基础、目录学概论、信息管理学、信息描述、信息组织、信息资源建设与服务、信息存储与检索、情报检索语言、数字图书馆、分类法与主题法、文献编目、信息分析研究、信息经济学、信息咨询与决策、信息服务与用户、图书馆与信息中心管理、图书情报事业史、图书馆学专业英语、知识管理、知识产权等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。