学 术 预 告
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

 

 

报告题目:记忆的回响——走进中国第二历史档案馆

报告人:马振犊

报告人简介:中国第二历史档案馆馆长,研究馆员。国务院特殊津贴获得者,江苏省“有突出贡献的中青年专家”。在民国档案与民国史研究领域,做出了较为突出的成绩,共在国内外发表有关民国档案与民国史的论文110余篇,独著合著出版专著24本,主编、参编民国档案资料22种。其中独著《惨胜——抗战正面战场大写意》、《国民党特务活动史》,合著《蒋介石与希特勒——民国时期的中德关系》、主编《台前幕后——19491985年的国共关系》等学术成果出版后,在国内外史学界产生了较大的影响,受到广泛的好评,曾先后12次获得国家及省市级优秀社科成果奖。

被南京大学中华民国史研究中心、南京师范大学“侵华日军南京大屠杀”研究中心、浙江大学“蒋介石与现代中国”研究中心特聘为客座研究员、研究生指导老师。

现为南京大学兼职教授,四川大学客座教授,曾被邀请前往美国斯坦福大学、英国剑桥大学、德国柏林自由大学及台湾“中央研究院”近代史所作访问学者。现任中国档案学会常务理事,中国现代史学会理事、中国近现代史料学会副会长,江苏省历史学会副会长,江苏省中国近现代史学会副会长,南京民国史研究会副会长,南京大屠杀史研究会副会长。

  2017915  1530

  :图书馆第三报告厅

主办单位:信息科学学院