信息科学学院举行国家社科基金申报培训会
发布时间:2015-11-11 浏览次数:

 

2015年月115中国国防科技信息中心总工宫宏光教授、中国国防科技信息中心汤珊红副研究员一行三人来我院进行社科基金申报培训指导。会议由信息科学学院副院长王素立主持,学院教授、博士以及拟申报国家社科基金项目的老师到场聆听。

宫宏光教授认为,在申报国家社科基金时,要以需求为导向,针对国家现实需求情况,有针对性地提炼出科学问题。要做到这点,需要研究人员要坐得住冷板凳,要认真积累。结合其在中国国防科技信息中心工作的实际情况,宫宏光教授认为情报学的理论与实际存在脱节,学术上的研究进展还不能很好地指导实践。因此,其建议我院科研人员应当加大情报学理论和方法的研究力度,争取取得突破性成果,从而为中国情报学的发展做出贡献。

汤珊红副研究员也结合自己的科研经历,老师们交流了项目的选题、撰写、申报等环节的经验。

通过参加此次国家社科基金项目申报培训会,使得学院教师对本学科申报国家社科基金项目有了更加深刻的认识和更多的启发,为明年成功申报国家基金打下了坚实的基础。同时,对于情报学的人才培养模式也具有很大的促进作用。

                               (信息科学学院 丁伟民文/兰书理图)